当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文
关于公布“能动学院自主实践参加人员名单及优秀团队、个人、班级获奖名单”的通知
点击数: 次 发布时间:2009-03-04 作者: 来源:
    能动学院首届自主实践活动经过近两个月的策划、组织、操作,终于迎来了收获的时节。本次实践活动,我们本着“立足同学,服务社会”的宗旨,以同学的实际利益和社会实践所具有的本质意义为出发点,摒弃形式,通过实践增进同学们对社会的了解,对国情的了解;同时,对同学们自身的人生发展规划以及人际交往等能力的提升都有良好的促进作用。能动学院自主实践活动已真正成为了同学们自我实践的平台,从象牙塔通往社会的桥梁。

在《能动学院自主实践指导手册》的指导下,本次自主实践活动采取完全自愿的形式组队申报,经统计,全院大一、大二、大三3个级队共申报立项团队32支,总计225人报名参加了本次自主实践活动。到11月下旬,实际完成实践的团队19支,参与实践的同学172人(见附表一),学生覆盖面较广。在同学中,特别是在大一新生中树立起了自主实践的意识,为我们将来实践的开展起到了良好的促进作用。

本次自主实践以校园为依托,实践范围设涉及大连市的众多地区。在完成实践活动的团队中,有6支团队深入到了大连市的知名企业,如佳能集团、大连重工—起重、大连造船有限公司、大连渔轮公司、艾诺仪器公司等,开展了参观、实习、调查、座谈等形式多样的实践活动,在了解企业生产、增长见识的同时,也促进了同学们对自身专业的了解。另外有多支团队针对“三鹿奶粉”等热门事件,以及有此而引伸的食品安全,甚至盗版等社会问题,深入到了奶站、大型超市、商店、食堂等进行了走访调查,追踪社会问题根源,了解民意和食品生产过程,获取了相关问题的第一手资料,并进行了统计分析,提出了自己对相应问题的解决方案,真正做到学生实践服务于同学和市民。还有数支团队立足于同学的课余生活和职业规划,以本校为基地,奔赴大连海事大学、辽宁师范大学、东北财经大学等高校,以走访调查、讲座等活动形式,了解当今大学生的生活状况、职业规划状况和就业状况,通过比较分析,得出相应结论,并通过一定的渠道对广大同学提出了相应的良好的建议,引导同学向上发展,在了解同学的同时,也对自身做出定位。还有的团队以“校庆60周年”为契机,深入到大连化物所等企事业单位,了解先进科学技术,走访校友,为校庆献上能动学子的一份贺礼。还有多支团队以金融危机、环保、地理环境、母校行等为主题,开展了相应的实践活动,取得了累累硕果。

本次自主实践以校园生活为基础,实践内容涉及企业、金融、市场、食品、环保等多个行业。活动主题结合了时代特征,贴近同学们的实际生活,有其广泛的实际意义。

为表彰在本次自主社会实践活动中表现优异的同学,我们评选出了12支优秀团队,20名优秀个人和一个优秀组织班级(见附表二)。希望全院同学以他们为榜样,在我们以后的社会实践中积极努力,创造出更好的成绩。