当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文
能源与动力学院2022年全国优秀大学生学术夏令营开营
点击数: 次 发布时间:2021-06-29 作者: 来源:

为进一步促进全国高校大学生的学术交流,增进对大连理工大学能源与动力学院的认识和了解,特邀全国高校相关学科的优秀大学生参加能源与动力学院2022年全国优秀大学生学术夏令营。6月26日,学术夏令营线上开营,大连理工大学党委常委、副校长宋永臣教授、能源与动力学院院长唐大伟教授、党委书记杨明军教授、副院长唐斌教授以及学院教师代表出席了本次开幕式。开幕式由唐斌教授主持,全国各大高校夏令营营员通过B站、微博等平台观看直播,同时在线人数峰值超过6000人。

首先由宋永臣教授代表学校、学院对参与夏令营的全国大学生表达了热烈的欢迎,宋永臣教授向各位营员介绍了大连理工大学的发展历史与现状,对能动学院的学院概况、历史沿革、师资队伍、学科实力、专业特色及就业情况进行重点介绍。学院具有雄厚科研实力、先进硬件设备以及完善的管理制度,敞开怀抱欢迎各位大学生加入能源与动力学院。

随后,唐大伟院长对学院研究方向、专业特点进行详细介绍:学院学科建设始终围绕国家发展需要,专业发展聚焦国际科学前沿,同时面向国家重大需求,服务地方经济发展。学院把一流拔尖创新人才的培养作为核心教育理念和基本价值追求,面向未来科技与工程发展,不断培养具有扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任,并引领能源可持续发展的国家栋梁和行业精英。

第三部分是本次夏令营新设节目:师生圆桌会议。会议由李楠副教授主持,唐大伟教授、杨明军教授以及辅导员马铭老师参与谈论。四位老师结合“碳达峰”、“碳中和”大背景,讨论双碳目标对能源供需体系的影响,谈及能源动力专业面临的巨大挑战与发展前景,唐大伟教授、杨明军教授结合个人成长经历,分享心得感悟,勉励营员坚定个人理想,将时代赋予的历史感与责任感化为个人前进与奋斗的动力源泉。四位老师与弹幕积极互动,对营员关注的奖助学金、培养体系、学院氛围、专业选择等问题逐一解答,将能动人知行合一、求真务实的真实面貌展现给更多学子。

本次夏令营线上开幕式干货满满,受到能动学院全体师生的高度重视。博学明辨、修身笃行,能动学院将继续贯彻一流教育理念,期待与各位学子共成长、同发展。