学校主站加入收藏English

学院资讯
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 新闻直通 >> 正文
缅怀爱国之举,传承强国之志
——能动学院学生党员纪念12.9运动
点击数: 次 发布时间:2017-12-11 作者: 来源:

一二·九运动,又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。为了纪念“一二·九”运动,发扬“一二·九”运动的光荣传统,发扬革命先辈的爱国情怀,12月9日,能动学院党员工作部在能动楼518会议室组织了主题为“缅怀爱国之举,传承强国之志”的活动。

 

 

活动分为三个环节。第一个环节是组织大家观看关于一二·九运动的短片,第二个环节是歌曲演唱、朗诵、演讲,第三个环节是“互送乒乓球”游戏比赛。

在第一个环节中,播放了关于一二·九运动的短片。通过观看短片大家对一二·九运动有了更加深入的了解,对一二·九精神也有了更加深入的认识。一二·九精神提醒我们要牢记党艰苦奋斗的优良传统,发扬革命先辈的爱国情怀,我们这些青年学生更要牢记历史,奋发图强!

 

 

在第二个环节中,各支部同学积极参与,歌曲演唱、诗歌朗诵和主题演讲都获得了热烈的掌声和大家的认可。其中来自硕热能党支部的杨洺徽同学的吉他弹唱原创歌曲《一馆边上的小猫三》获得了本环节的第一名,来自博热能制冷党支部的刘杨同学演唱的《遗憾》获得了本环节的第二名,来自热能党支部的梁斌同学的演讲《纪念一二九,弘扬民族精神》获得了本环节的第三名。还有动力机械党支部的钱东浩同学的演讲《永葆129精神》、刘强同学的演讲《不忘初心,牢记使命》、来自热能党支部的李金阳同学的诗歌朗诵《我用残损的手掌》和龙增文同学的诗歌朗诵《共筑中国梦》也都获得了精美礼品赠送。

 

 

在第三个“互送乒乓球”环节中,同学们按党支部分为8个小组,每个支部派出四人参赛,限时两分钟,使用筷子将乒乓球从第一个人依次传递到最后一个,传递球数最多的组获胜。比赛过程中大家相互团结,齐心协力,都取得了比较好的成绩,也体会到了团结合作的重要性。

 

通过这次活动,同学们对一二·九精神都有了更加深刻的认识,对以后的学习生活也有很大的启示作用。同学们纷纷表示要不忘初心,牢记自己的爱国使命,为党和祖国的建设增添光彩。

 

 

 

微信官网
手机官网

      地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708460 邮箱:powere@dlut.edu.cn
版权所有:大连理工大学能源与动力学院  Copyright © 2008 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学能源与动力学院