学校主站加入收藏English

学院资讯
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 新闻直通 >> 正文
宋永臣教授课题组论文当选为《温室气体科学与技术》期刊封面文章
点击数: 次 发布时间:2017-12-13 作者: 来源:

近日,我院宋永臣教授课题组在《温室气体科学与技术》(Greenhouse Gases: Science and Technology)期刊发表了题为“Pore-scale investigation of effects of heterogeneity on CO2geological storage using stratified sand packs”的学术论文,并被选为当期封面论文。

《温室气体科学与技术》是Wiley旗下CO2捕集与封存(CCS)科学技术领域的综合性期刊,主要刊登CO2捕集与封存、CO2化学利用和温室气体减排等研究方向的学术论文。本论文针对国际上高度关注的非均质性地层对CO2地质封存的影响,应用微焦点X射线CT开展了结构和润湿性非均质条件下CO2的微观俘获特性研究。该研究指出,结构非均质性改变了岩层的本征渗透能力,从而对CO2在咸水层中的分布与运移产生了重要影响;驱替过程中由于润湿性非均质产生了孔隙通道内夹断效应,实现了CO2的毛细管力捕获。本研究进一步证明了CO2咸水层封存的可行性与安全性。

该论文第一作者为本院博士生吕鹏飞,通讯作者为刘瑜副教授、宋永臣教授。研究得到了国家重点研发计划(2016YFB0600804)和国家自然科学基金(51576032)的资助。近年来,宋永臣教授课题组在CO2地质封存领域研究取得了丰硕成果,与英国帝国理工学院、澳大利亚墨尔本大学开展了合作研究和博士生联合培养,在国际上产生了较高的学术影响。

微信官网
手机官网

      地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708460 邮箱:powere@dlut.edu.cn
版权所有:大连理工大学能源与动力学院  Copyright © 2008 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学能源与动力学院