能源与动力学院推动大工-冰山集团产学研交流对接会顺利召开
点击数: 次 发布时间:2023-09-04 作者: 来源:

8月24日下午,大工-冰山集团2023年下半年产学研交流对接会在大连理工大学主楼第二报告厅成功举办。会议邀请了冰山集团及下属公司、大连理工大学、大连交通大学、大连海洋大学、大连市工信局等单位的主要负责人和科研工作者参加。大连理工大学党委常委、副校长罗钟铉出席会议并致辞,能源与动力学院党委书记东明、副院长刘宏升、副院长唐斌、副院长李楠参加本次会议,本次会议由大连冰山集团技术创新中心部长张为民主持。

罗钟铉在发言中讲到产学研即产业、学校、科研机构等相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。大连理工大学愿与冰山集团加强产学研方面的合作,搞好校企联合、产学结合,为社会发展做出贡献。

冰山集团纪志坚董事长对来到大工开展产学研交流模式表示期待,希望与大连理工大学加强点对点深化合作,共谋产学研加速发展。

本次活动签约四项产学研项目。分别为:厨房冰箱智能控制器、新型储能变流器技术开发、智慧水产养殖环控系统示范工程、干细胞超低温存储新应用模型。

大连理工大学化工学院刘洋副教授、刘贵昌教授、温荣福教授,大连理工大学能源与动力学院刘海涛副教授,大连海洋大学水产与生命学院姜玉声教授,冰山冷热科技股份有限公司新能源技术部部长李爽,分别进行了专题技术报告。

其中,我院刘海涛副教授分享的题为《能源动力装备数字化与健康管理》的报告,提到了能源装备数字化能够为生产生活方式低碳转型带来巨大推动力,为企业和家庭算好节能经济账、极大拓展电力市场广度;同时,能源装备的健康管理能够进行关键易损部件实时健康监测、故障诊断,并提供维修决策建议,从而提高设备可用性与安全性、降低维护成本。汇报中的多项关键技术对企业降低维护成本有着重要意义,引起冰山集团相关领导的重点关注。

最后与会人员在主楼下合影留念,为本次会议画上圆满的句号。

产学研深度融合作为高等教育适应经济新常态下一种新的发展模式和道路,不仅可以提升高校科技创新和服务社会能力,而且可以助力企业自主创新、不断提高核心竞争力,从而实现校企的深层合作与共赢发展。能动学院会以自身的高水平科研创新团对为主力,适应创新型国家的需要,建立与企业的密切关联,切实推动产学研深度融合。