天津大学校长金东寒院士来院考察
点击数: 次 发布时间:2024-05-23 作者: 来源:

521日,天津大学校长、内燃机学会理事长金东寒院士、副校长巩金龙一行来院考察,参观了内燃机实验室。我校副校长张弛教授,内燃机学会混合动力技术分会主任委员隆武强教授,校图书馆馆长贾明教授,学院党政班子成员,内燃机专业师生陪同考察。

金院士先后参观了自主开发的国际首台氨/柴油直喷式两冲程原理样机、国内首台船用CHG234V8MMPI纯甲醇机,并对内燃机热效率、柴油替代率、动力性和甲醇逃逸率等关键指标进行了一一询问。实验室主任隆武强教授着重介绍了相关机型取得中国船级社的首张原理样机认证证书、CCS颁发的型式认可证书,田华教授介绍了各项关键指标、在研项目及产学研合作情况。

随后,金院士一行参观了甲醇重整发动机实验间和发动机喷雾燃烧光学测试间。贾明教授详细介绍了甲醇重整R-RCCI发动机的创新想法和效果。田江平教授全面介绍了光学测试间的科研设备和科研能力。金院士询问了团队自研的快速压缩膨胀机实验装置的功能和实验能力。

金院士鼓励团队继续开拓创新、加强和企业的合作,不断取得新突破、开发新成果。参观后,一起到中国内燃机先驱、国家一级教授、大连理工大学功勋教授、团队创始人胡国栋先生铜像前合影留念。据悉,金院士来连还将出席卓越大学联盟第十三次校长联席会。

背景资料:大工船用发动机的研发始于1949年。75年来,经过三代人凭着没有条件创造条件上的艰苦奋斗的拼搏精神,已经建成了具有国际一流研究设施、取得了多个国际首创成果的绿色智能动力创新平台。1965年自主开发的重叠法燃烧照相装置,为行业解决了当时没有高速摄像机的困难,1970年代独辟蹊径提出了柴油机热预混合燃烧理论,为现在开发智能发动机多模式燃烧奠定了基础、指明了方向。近些年又以创新是驱动发展的第一动力为指针,申请专利数量200余件。开发的快速混合燃烧系统已用于多款柴油机,还负责开发了:国际首台柴油预混合压燃多缸样机和点火室式甲醇发动机样机、国内首台甲醇-柴油双直喷样机。提出的JCCI概念,解决了柴油机预混合压缩着火相位控制的世纪难题,并用到多款碳中和发动机的开发,引领碳中和智能发动机的发展方向。