大连理工大学能源与动力学院2025年优秀大学生夏令营活动顺利举办
点击数: 次 发布时间:2024-07-26 作者: 来源:

为促进全国各高校优秀大学生相互交流,增进对大连理工大学能源与动力学院的了解和认识,全方位展示我院独特的学科魅力与卓越的教学优势,学院于7月12日至14日顺利举办“2025年优秀大学生学术夏令营”。本次夏令营活动吸引了全国各地的优秀大学生报名,经精心遴选,最终140余名优秀学子成功入营。

7月12日,营员陆续到达能动学院,工作人员协助营员有秩序地办理入营手续并为大家发放了入营大礼包,夏令营活动拉开序幕。

7月13日上午,夏令营开营仪式在学生文化中心报告厅隆重举行,能动学院院长杨明军教授、党委书记东明教授、副院长唐斌教授、蒋孟男教授、蒋博副教授出席开营仪式。开营仪式由蒋博副教授主持。

院长杨明军教授首先代表学院向全国各高校的入营学员表示热烈欢迎,他指出,全球气候变化、能源资源短缺等问题日益严峻,能源与动力领域作为国家发展的核心领域之一,承载着推动社会进步的重要使命,同时也正面临着前所未有的机遇和挑战。在这样的背景下,我们更加需要具备创新思维、全球视野和社会责任感的高素质人才。发言的最后,杨明军院长祝营员们在夏令营交到更多朋友,有更多收获,期待明年能够与各位在大工校园相见。

随后,副院长唐斌教授为营员们详细介绍了内燃机研究所、热能工程研究所、工程热物理研究所、制冷及低温工程研究所、叶轮机械及流体工程研究所、能源与环境工程研究所这六个研究所的发展历程、师资力量、人才培养、科研方向、特色优势等内容,带领营员进一步了解学院的人才培养平台与学术科研环境。

接着,蒋孟男教授受邀作学术报告,为营员带来一场精彩纷呈的学术盛宴,增进营员对能动学科前沿动态的了解,激发了大家的科研热情。

开营仪式结束后,学院组织营员们参观了大型公共实验平台,陈聪教授、冯立岩教授、赵广教授、李耀鹏副教授、张伦祥副教授、杨竹强副教授等对各自研究所以及团队进行了进一步的介绍,各优秀科研团队老师以及研究生代表与营员们进行了零距离的专业交流。

参观完实验室后,学院组织开展了“导师面对面”活动,老师们非常欢迎和鼓励大家进行一对一沟通,营员们对于读研的意向专业和研究方向有了更加深入的了解。营员们接触到能动学院丰厚的学习资源、强大的科研条件以及科研实力,也十分期待未来能够在能动学院继续深造学习。

在14日上午举办的优秀营员选拔面试中,同学们准备充分、表现出色,面试专家全方位考察了营员的基本素养、专业知识、科研能力、创新意识等,师生充分交流,思维深度碰撞,本次夏令营面试工作顺利完成。

至此,能动学院2025年优秀大学生学术夏令营活动圆满落幕,通过本次夏令营活动增进了各高校优秀学生对学院基本情况、学科特色以及研究生培养的了解,扩大了学校学院的影响力与知名度,为学院吸纳各地英才奠定了良好的基础。能动四海,源聚八方,愿来年金秋九月与各位优秀学子相聚大工,在能动学院为深入推进能源革命、加快能源强国建设贡献青春力量!