学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生管理 >> 正文
关于研究生论文环节相关规定
点击数: 次 发布时间:2013-11-08 作者: 来源:

研究生在完成课程学习、满足课程学分要求的基础上,即进入论文环节,要求完成研究生培养过程中论文学分和必修环节任务。

1、          开题

开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节,研究生在阅读一定数量有关文献尤其是外文文献基础上,写出开题报告。开题报告应论述学位论文选题依据、研究内容、研究方案、预期目标与创新成果、工作计划等等关键问题。

博士研究生、直接攻博研究生原则上在入学后第3学期(最迟不超过第4学期)、硕博连读研究生在第5学期(最迟不超过第6学期)。博士生开题由各学科专业组织,由若干名本学科或相近学科教授和博士导师参加,以学术报告方式进行。

硕士研究生在第3学期完成开题报告。能动学院硕士生开题由各二级学科专业集中进行开题,由若干名本学科或相近学科教授和副教授及硕士生导师参加,以学术报告方式集中进行。经二级学科专业负责人同意各别较大课题组可在规定时间内自行安排时间集中进行开题。

2、          中期考核

中期考核是检查研究生学位论文进展状况、帮助学生把握学位论文方向、提高学位论文质量的必要环节。博士研究生中期考核应在其开题以后6个月以上进行;学术型硕士研究生中期考核应在第4学期末进行。能动学院各类研究生中期考核由各二级学科专业组织进行,课题组经二级学科专业负责人同意也可在规定时间内自行组织。

3、学术活动

研究生学习期间须参加各种学术活动,并填写学术活动记录,记录学术活动内容和收获。

博士生至少参加1次本学科及相关学科的国际或国内学术活动并做学术报告。博士研究生在学期间一般要求参加20次学术活动,本人主讲不少于4次,记4学分。

12级及以后学术型硕士生完成规定学术活动要求,即获2学分论文学分。

全日制专业学位硕士研究生无学术活动学分要求。

4、实践环节

全日制专业学位硕士研究生除上述要求外,在学期间还需在校内外有条件的实践单位或部门进行不少于半年时间的实习、实践环节训练,实习实践时间由导师安排。完成实践环节且经考核通过后,即获得6学分的论文学分。