党委工作
当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 工作动态 >> 正文
能动学院2015年“我身边的榜样”优秀党员事迹材料——柴方玲
点击数: 次 发布时间:2015-07-29 作者: 来源:

扎实开展基础工作 用心助力学生成长

柴方玲,女,中共党员。2011年毕业于大连理工大学,同年6月留校成为一名流动专职辅导员,自工作以来一直担任能源动力类专业2011级学生辅导员,同时积极承担横向工作,在工作中不断磨砺自身,在磨砺中不断获得成长。作为兼职辅导员,面对学业和工作双重压力,她始终坚持“以学生为先,以工作为主”,保持高度的责任心和饱满的工作热情,尽心尽力完成好各项工作。

为了及时全面掌握学生动态,保证级队基础工作有序开展,柴方玲同志坚持每周日晚走访一遍学生宿舍,利用走访过程,检查学生归寝、卫生情况,与学生谈谈心、聊聊天,了解学生动态。坚持每两周召开一次干部例会,总结近期工作,鼓励学生干部自主开展活动;坚持定期开展主题级队会,引导学生树立正确价值观、养成良好习惯,灌输职业生涯意识。正是在一次次的坚持下,她能够掌握学生动态,及时发现问题,从而妥善解决。一次期末巡考,她及时发现并协助解决一例突发事件,避免了情况向更恶劣的方向发展;一次周末查寝,她发现一名心理异常学生夜不归宿,她与学生干部一起将其连夜寻回,并多次与这名学生劝导沟通,最终,学生解开心结,重拾信心,生活回到正规。正是一次次的“坚持”与“发现”,让她能够知道学生心中所想,懂得学生迫切所需。

为了科学有效的开展日常管理工作,她精心制作毕业规划表,建立学生毕业信息库,帮助学生找准定位,明确目标,并根据不同群体学生发展需求及特点,开展针对性教育指导工作,通过点面结合,全方位的掌握学生情况。面向级队学生,她一如既往始终强调基础和学风建设,通过主题级队会,周末走寝,利用科技竞赛、各类活动,充分鼓励并调动学生修身养性,积极学习,完善自身。面向毕业规划不清晰的学生,通过一对一咨询、“考研、留学座谈会”、“级队达人来帮忙”、“求职技巧培训”等辅导活动;面向需要关怀特殊群体学生,她耐心的结合春雨谈心工作,定期与重点关注学生面对面聊聊天,帮助其解决问题,引导其积极面对生活。她利用寒暑假,走访学业困难学生家庭,与家长形成合力,提高学生学习状态,成效显著。

以诚感人者,人亦诚而应。学生的点滴进步与成长,让柴方玲同志的工作之心始终热情不减,也时刻激励着她不断提升自我、奋勇向前。