能动学院首次博士研究生学位论文线上答辩顺利完成
点击数: 次 发布时间:2020-03-12 作者:李颖 来源:

武博浩是我院天然气水合物与二氧化碳资源化利用团队的一名博士生,这场突如其来的疫情打乱了他的学习和工作计划。寒假前完成预答辩的他,原打算开学就申请正式答辩,现在不能返回学校,外审意见能否按时返回,何时能答辩,每当想到这些,已经找好工作的他心里总会忐忑不安。在220日,盼望已久的学位论文外审意见回来了,反馈结果是两个优秀、同意答辩。得到消息的武博告同学喜出望外,又心生困惑。疫情当前,原本可以如愿以偿的事变得遥遥无期。抱着尝试的心态,武博浩与学院研究生教务李颖老师联系,李老师参照学校“2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案-第三轮工作安排”,在研究生院培养处学位办高成锴老师细致指导下,决定利用网络视频平台组织线上答辩。

武博浩同学是能源与动力学院首位利用在线会议方式完成博士学位论文答辩的研究生,在研究生院答辩公告审批通过后,经过前期精心的准备,完成软件调试、数次演练,310日下午答辩如期进行。1350分,处于不同楼宇的五位答辩委员会评委老师陆续登录进入了同一网络会议室,14时正式答辩准时开始。在答辩委员会秘书刘瑜老师简单介绍情况后,答辩委员会主席、能源与动力学院李维仲教授在线主持了整个答辩会议。武博浩完成了论文工作介绍、评委委员提问和讨论表决环节后,16时顺利完成了武博浩的博士学位论文答辩。评委主席李维种教授及评委委员化工学院马学虎教授、材料学院王清教授、能动学院刘卫国教授、贾明教授一致认为:此次答辩效果好、准备充分,武博浩同学博士学位论文创新点突出,对于论文工作讲解有条理、回答问题思路清新,同意通过武博浩博士学位论文答辩。

为确保学位论文线上答辩公开、真实、完整和可追溯性,网络答辩将录屏、截屏作为答辩记录,全程录音留存。此次线上答辩是能源与动力学院全面落实学校2020春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案的成功举措,在研究生院指导下,能源与动力学院研究生教学、培养、学位疫情防控期间全面开展,有力保证非常时期学生学业不受影响。为学院后续开展研究生各个环节培养工作的线上实施提供了重要的借鉴和指导。