唐大伟教授优秀研究生导师事迹
点击数: 次 发布时间:2023-03-29 作者: 来源:

一、导师简介

唐大伟教授于2004年入选中国科学院“百人计划”回国加入中国科学院工程热物理所任研究员。2016年作为人才引进入职大连理工大学能源与动力学院。创立了极端条件热物理及热物性学科方向,主要从事能量高效传递与调控、能源低碳利用与存储技术研究。

进入大连理工大学以来,通过引进人才和院内青年教师,组建学科方向团队。从海外引进了祝捷、张晓亮、冯雅、李沐、王志成、马佳萱,院内李林、高宇飞、胡成志、郭爽相继加入,唐大伟教授培养的博士苑昆鹏,何一川,和王昊楠作为博士后加入。还有10名博士研究生和40余名硕士研究生参加本学科方向的研究工作。

唐大伟教授围绕我国能源动力装备、新型功能材料、航空航天、新一代电子芯片等领域重大需求,立足国际学术前沿,开展其中的热能传递、储存及转化相关基础研究及关键技术开发,为实现高效、低排放、高性能、安全运行提供解决方案。重点围绕热管理/热防护技术、通用微观计算软件开发、新型芯片设计及模拟技术、化石能源制氢技术、高功率相变储能技术、太阳能界面蒸发技术等方面开展研究工作。

在团队成员的前期基础及组建6年多的努力下,已在国际国内能源动力领域取得了良好的声誉。已建立了国际领先、国内唯一的纳米材料热物性综合实验设备;国内领先的热物理微观模拟计算平台;形成了原创的热压转换强化传热技术、聚光太阳能制氢技术、高功率相变储热技术及实验平台。团队成员已经在包括Nat. Commun., Adv. Mat., Adv. Fun. Mat., ACS nano等国际顶级期刊发表了多篇论文。承担了JKW重点项目、国家自然科学基金重点项目、重点国际合作项目、面上及青年项目多项、国家重点研发计划课题等国家级项目,承担了大连市创新团队项目,并与中航工业、中国航发、中国航天科技、中石化等建立了良好的合作关系,并合作申报“两机专项”、基础加强等项目。国际合作方面与日本东京大学、九州大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、美国科罗拉多大学、圣母大学、佐治亚理工、德国亚琛工业大学等具有良好的交流合作关系。

二、育人成效

唐大伟教授始终坚持需求引导、科研育人、全面发展的培养理念,经过多年的人才培养实践,创建了独具特色的人才培养模式。着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、五育并举的高素质拔尖创新人才。

唐大伟教授课题组承担本科生和研究生课程教学3门/年,承担大学生创新训练项目16项,其中包括国家级大创项目5项,每年承担本科毕业设计10余人次。团队指导学生参加节能减排大赛,获得国家级奖项3项;4人获国家留学基金委资助,赴新加坡国立大学、美国南卡罗来纳大学、澳大利亚国立大学等多所学府交流以及留学深造。

唐大伟教授课题组先后毕业了7名博士和20余名硕士。其中,1人获得了辽宁省优秀博士论文,2人获得了辽宁省优秀硕士论文。团队学生先后发表高水平学术论文80余篇,先后获得国家奖学金4人次,获大连理工大学学术之星,研究生标兵、优秀研究生荣誉称号、学校一等奖学金计30人次。毕业的学生在动力装备、航空航天、电子芯片领域做出突出贡献。

唐大伟教授

唐大伟教授与指导获奖学生合影