党委工作
当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 工作动态 >> 正文
能动学院2015年“我身边的榜样”优秀党员事迹材料——赵敏
点击数: 次 发布时间:2015-07-29 作者: 来源:

赵敏同志自2008年6月留校工作以来,先后承担了546名学生的思想政治教育和日常管理工作。曾先后获得两次大连市思想政治教育工作先进个人、两次大连理工大学优秀学生工作者、辽宁省高校就业工作先进个人等20项荣誉。工作六年以来,赵敏同志始终坚守在辅导员一线岗位上,坚持以学生的健康成长为工作目标,扎实做好各项基础工作,为学生的成长成才助力导航。

(一)重基础,打牢学生培养地基

1、贴近学生。她每天坚持春雨谈话2小时,发现学生隐藏的问题,及时进行疏导和沟通,确保突发事件零发生。

2、强化学风。通过职业生涯规划教育、就业情况分析、优秀学子报告会、高低年级学习经验交流会等途径,树立广大学生的学习意识,由被动接受转为主动学习。她还指导学生建立了日语文化交流协会、科技小组、晨读小组,提高学生们的学习热情,促进优良学风的形成。

3、重视党建。赵敏同志带领学生党支部创新开展自我教育系列活动,通过“每月一学”、“每周一论”、“每周一讲”等活动,让学生党员进行自我服务,朋辈教育。所带党支部获得校先进党支部称号。

4、监控舆情。通过人人网、微信、微博,与学生线上线下互动,相继开展了文明寝室展播、学生优秀博文推荐、奖学金知多少等活动,很好的开展了网络教育工作。同时,密切关注学生网上的动态,及时监控,及时疏导,促进维稳工作的进行。

(二)求创新,大力开展专项工作

1、扶贫励志工作。在面对自己的困难学生时,她对每一名困难学生都做了家庭情况调查,建立电子档案,每学期进行一次复查,按照困难程度帮助学生申请了学校的各种补助,力争做到每一名学生都能够得到适当的经济帮扶。另外她还鼓励贫困生创建双节棍协会、参加运动会、上台演讲等,让这些学生能够拥有一个展示自己的平台,提高自信心,重新拾起生活的希望。

2、心理健康教育工作。赵敏同志能够做到三个“及时”:及时发现心理有波动的学生,及时安排与学生谈话,及时根据学生的反应做出积极的应对措施。针对级队学生包含新疆少数民族、西藏内高班、单亲、父母离异、参军复原、外校交流等类型的复杂情况,她利用网络监控、日常交流、班级心理委员反馈等途径,结合春雨计划谈心,认真做好心理危机预案工作。