聚焦立德树人 构建研究生课程思政大格局
——能源与动力学院研究生课程思政教育研讨会顺利召开
点击数: 次 发布时间:2020-01-06 作者: 来源:

202013日,能源与动力学院研究生课程思政研讨会在学院225会议室顺利召开。运载学部党委书记刘刚教授、能动学院党委书记王晓放教授、能动学院院长唐大伟教授、能动学院60余名教师参加研讨会,会议由学院副院长杨明军教授主持。

会议特别邀请了我校研究生课程思政示范课负责人、运载学部党委书记刘刚教授以《运载学部专业课程思政建设》为题做特邀报告,报告中重点涵盖了“课程思政的时代背景及内涵、专业课程如何做好课程思政以及运载学部课程思政建设情况”,明确了研究生课程思政建设的重要意义,解读了什么是课程思政、如何寻找课程思政元素、如何实施课程思政?通过此次报告学习,学院教师对课程思政有了更深入理解;报告中对运载学部课程思政建设的具体思路、方法和成效等介绍,为学院研究生课程思政建设提供了宝贵的经验和指导。

会议还邀请了2019年“全国科学道德和学风建设宣讲教育研究生导师专题研讨会”参会代表,能动学院朱晓静副教授传达会议精神,他的报告题目是《研究生培养过程中科学道德与学风建设的思考》,将参会学习内容和体会传达给学院教师的同时,朱老师还结合自身工作中的实际案例,为大家在科研和研究生培养过程中严守科学道德和师德师风提出了警示和借鉴。

能源与动力学院始终瞄准“一流学科”建设发展需求,为国家能源环境、动力机械、航空航天等领域培养了大量高水平人才。具备开展课程思政的优势,学院教师一直在以不同形式开展课程思政教学和人才培养。本次会议还邀请了学院党委书记王晓放教授、热能工程专业尹洪超教授,围绕能源动力专业课的课程思政建设分别做主题报告。

王晓放教授的报告题目是《构建研究生课程思政体系的育人大格局》,报告中围绕为什么要课程思政、如何践行课程思政两个方面开展了深入的剖析和解读,同时结合学院实际情况及研究生过程培养特点,为学院研究生课程思政建设提供了总体思路。尹洪超教授的报告题目是《能源动力专业课程思政的一些思考》,报告中融合了尹老师多年的教学和工作经验、以及深入的思考和体会,涵盖了课程思政的提出与内涵、教师的使命与责任、文理工学科的课程思政融入案例、能源动力专业课程思政的探讨、专业课程思政的进一步思考等五个部分内容,使学院教师对课程思政有了更深入的理解,同时对能源动力类专业课程思政建设有了新认识和新思路。随后,教师代表针对“能源动力类研究生课程思政建设思路及方法”研讨专题展开了热烈讨论。

能动学院院长唐大伟教授对此次研究生课程思政教育研讨会进行了总结,他指出此次研讨会很成功、为能动学院的研究生课程思政建设提供了很好的思路和方法,感谢各位报告人的精彩报告;同时提醒大家务必要把育人的事放在教书中、而且务必要做好;能动学院的课程思政教学有好的传统,年轻教师一定要多学习、要把握住机会,同时对学院研究生课程思政建设方面的不足提出了具体意见和要求。