我院郭亚丽教授荣获全省女职工创新成果大赛“科技创新成果”一等奖
点击数: 次 发布时间:2022-10-17 作者: 来源:

近日,辽宁省女职工创新成果大赛组委会通报了2022辽宁省职工技能大赛暨全省女职工创新成果大赛的结果。我院郭亚丽教授的参赛项目《余热回收/海水淡化过程关键技术研究》荣获“科技创新成果”一等奖。这是我校首次在该项比赛中获得殊荣。

该项目鉴于我国乃至国际上还没有成熟的大型高温水余热利用多效蒸发海水淡化技术,开发了新型高效节能技术和海水淡化技术与装备,将过程工业的低品位余热作为海水淡化的热源,形成利用工业余热的大型海水淡化装置成套技术,大幅度降低海水淡化过程对有效能源的消耗,消除循环水冷却损失,生产满足生产需要的高品质脱盐水。该项目的深入研究为实现海水淡化装置优化设计奠定理论基础,从而开辟低成本大规模海水淡化新工艺,填补利用工业低品位余热进行大规模海水淡化的技术与产品空白。

该荣誉是在学校工会、学院党政班子悉心指导和大力支持下取得的。项目组将继续聚焦国家重大需求,发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,服务地方经济发展,为学校“卓越大工,魅力大工,幸福大工”建设贡献女教职工的磅礴力量,为党的二十大献礼!

【个人简介】郭亚丽教授是我校优秀女教工的杰出代表。其面向国家重大需求,紧紧围绕国家“双碳”目标,深度融合辽宁振兴发展,创造性提出了大型蒸发/凝汽器均衡热力参数结构设计理论与方法,攻克了余热利用多效蒸发海水淡化关键技术,并带领团队成功建造了世界领先水平、具备完全自主知识产权的大型低温多效蒸发海水淡化装置;其先后获得辽宁省、大连市发明技术一等奖;其技术应用于大连长兴岛恒力石化,直接节约建设经费2000万元,节约运行经费1400万元/年;直接降低了碳排放,相当于每年节省21万吨标准煤。